750 grammes
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La Marmite de Jean
2 janvier 2011

Tartiflette

Pour 4 pers :

1.300 kg de Pommes de terre ( Franceline )

200 gr d’oignons

25 gr de beurre

200 gr de lardons

1 reblochons ou fromage pour tartiflette

60 ml de vin blanc

40 cl de crème liquide à 30%

Cuisson 180° pendant 25 minutes

Commencer par éplucher les Pommes de terre puis les couper en tronçon de 5 mm

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Puis les mettre dans une casserole et les recouvrir d’eau froide , mettre à feu moyen pendant 25 minutes ( en gros c’est le temps qu’il faudra pour faire la suite du plat ) .

Prendre une poêle et mettre les 25 gr de beurre à fondre , et couper les oignons en lamelles et les faire revenir jusqu’ a coloration .

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Ensuite une fois les oignons colorés , ajouter les lardons jusqu’a blanchiment ( rose clair ) .

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Ajouter ensuite le vin blanc et laisser réduire pendant 5 minutes.

Introduire maintenant la crème liquide , bien mélanger et laisser mijoter pendant 10 minutes à feu doux , la crème doit prendre une couleur marron clair et assaisonner à votre gout .

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Maintenant ajouter les pommes de terre et bien mélanger le tout et laisser cuire pendant 10 minutes , la crème va s’épaissir .

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Prendre un plat et verser la moitié de la poêle puis recouvrir de fromage à tartiflette ou le mieux un Reblochon .

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Mette le reste de la poêle puis mettre la deuxième moitie du fromage

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Plus qu’ a mettre au four.

Cuisson 180° pendant 25 minutes  ou des que le fromage et gratiné et fais des bulles c’est bon , allez à table .

Désolé j’ai oublié de prendre une photo du résultat final , mais je peux vous dire que mes invités hier soir mon fait que des éloges.

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Commentaires
D
Je fais la même chose avec des pommes de terre + lardons + reblochon, sans crème, avec des oignons, mais à la poêle ! C'est une "pela" recette savoyarde ! Bonne fin de journée.
M
ET OUI VRAIMENT TROP BON CETTE RECETTE <br /> <br /> MERCI <br /> BONNE CONTINUATION GOURMANDE ET BONNE ANNEE <br /> JOHN<br /> http://operajohn.canalblog.com
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